Lempah Kuning

Ini adalah kuliner khas Bangka-Belitung, di Bangka namanya Lempah Kuning, tetapi di Belitung biasa disebut Gangan. Lempah Kuning adalah sejenis gulai namun tidak menggunakan santan. Di daerah Bangka Belitung yang terkenal dengan makanan lautnya, lempah kuning biasa dimasak dengan bahan utama ikan, namun bisa juga diganti dengan daging ayam atau iga sapi. Bumbu kunyitnya membuat kuahnya berwarna kuning segar. Tak lupa dicampur dengan irisan nanas yang membuat kuahnya memiliki cita rasa asam yang khas. Rasanya pedas asam manis, mak nyuss…. enak banget apalagi kalau disajikan dengan nasi hangat dan lalapan + sambal terasi.

Bahan :
-Ikan (bisa kakap, selar, tenggiri, dll) / ayam / iga kambing atau sapi (terserah sesuai selera)
-Irisan nanas (potong segitiga) / mangga / daun kedondong muda (terserah jg sesuai selera)
-Air 1 1/2 liter
-Air asam jawa
-Garam+gula pasir

Bumbu dihaluskan :
-Kunyit 3 potong
-Terasi bakar 1/2 sendok kecil
-Bawang merah 8 butir
-Bawang putih 3 siung
-Cabe merah keriting + cabe kecil

Cara Membuat :
Potong2 ikan/ayam.
Ulek semua bumbu (banyak bumbu sesuai selera jg, kalo bahannya banyak bumbunya jg harus banyak).
Masak bumbu dengan air hingga mendidih + garam+gula
Masukkan bahan utamanya (ikan/ayam), usahakan bahannya terendam semua.
Masukkan air asam jawa.
Masukkan potongan nanas.
Masak hingga matang dan bumbunya meresap.
Sajikan hangat-hangat

Uenake poll….. 🙂


~ by aftiabdullah on December 20, 2009.

3 Responses to “Lempah Kuning”

  1. ini udah di praktikan sendiri atau baru berteori saja bu??hasil praktiknya boleh lah di kirim kerumah saia…hihihi

  2. alhamdulillah sudah… yg difoto hasil prakteknya, setahun yg lalu….belum masak lg 🙂

  3. Mau dunks ti….

Leave a comment